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와인 정보

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작성자 관리자
작성일16-03-26 20:16 조회5,738회 댓글3건

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와인에 대한 기본정보 입니다

▶ 레드 와인

적포도로 만드는 레드와인은 붉은색이 중요합니다.

포도껍질에 있는 붉은 색소를 추출하는 과정에서 씨와 껍질을 그대로 함께 넣어 발효하므로 붉은 색소뿐만 아니라 씨와 껍질에 있는 탄닌 성분까지 함께 추출되므로 떫은 맛이 납니다.
일반적인 알코올 농도는 12-14% 정도이며, 상온(18℃-20℃)에서 제맛이 납니다.


▶ 화이트 와인

화이트 와인은 청포도는 물론이고 일부 적포도를 이용하는데 포도를 으깬 뒤 바로 압착하여 나온 주스를 발효시키므로 탄닌 성분이 적어서 맛이 순하고 상큼하며 황금색을 띕니다.
알코올 농도는 10-13% 정도이며 10℃ 정도로 반드시 차게 마셔야 제맛이 납니다.


▶ 로제 와인

핑크색을 띠는 로제 와인은 레드 와인과 같이 포도껍질을 같이 넣고 발효시키다가 어느 정도 색이 우러나오면 껍질을 제거한 채 과즙만을 가지고 와인을 만듭니다.

보존기간이 짧으면서 오래 숙성하지 않고 마시게 되는 로제 와인은 색깔로는 화이트 와인과 레드와인의 중간이라 하지만 맛으로 보면 오히려 화이트 와인에 가깝습니다.

■ 와인고르기

▶ 떫은 와인 (타닌 성분이 많은 레드 와인)

음식의 단 맛을 줄입니다.
단백질, 지방이 풍부한 음식과 함께 하면 떫은 맛을 훨씬 덜하며 짠 음식과 같이 마시면 떫은 맛이 강해집니다.
달콤한 와인은 단 음식과 잘 어울립니다. 짠 음식과 곁들이면 음식을 맛있게 하고 와인은 단 맛이 줄고 포도 맛이 강해진다.


▶신 맛이 나는 와인

신 맛 나는 음식과 잘 어울립니다.
짠 음식,단 음식과 함께 마시면 신 맛이 줄어들고 음식의 기름기를 없애 줍니다.


▶ 알코올 도수가 높은 와인

단 음식, 풍부한 맛의 음식과 잘 어울립니다.

■ 와인 맛있게 마시기

▶ 와인 잔의 모양

와인 잔에는 와인의 종류에 따라 몇가지 모양의 구별이 있습니다.
레드 와인, 화이트 와인, 스파클링 와인용 와인 잔이 따로 있고 레드 와인잔도 보르도 와인용, 버건디 와인용으로 나누기도 합니다.
일반적으로 무색의 잔으로 와인을 담는 부분과 손으로 잔을 드는 부분이 있는 잔이면 되고 가급적이면 많은 양의 와인을 담을 수 있는 잔이 좋습니다.


▶ 각 와인의 적당한 온도

일반적으로 레드 와인은 따뜻하게 마시고, 화이트 와인은 차게 마신다는 상식이 많이 알려져 있습니다. 그러나 저렴하고 단순한 레드 와인은 화이트 와인처럼 약간 차게 해서 마시는 편이 훨씬 좋은 맛을 냅니다.
또, 화이트 와인은 온도가 낮을 수록 신맛이 덜 느껴지고 신선하고 섬세한 맛을 느낄 수 있지만 온도가 낮을수록 과일향은 덜 느껴지는 단점이 있습니다.

결국 자신이 좋을만큼 적당히 온도를 맞추는 것이 가장 좋은 방법입니다.

▶ 와인맛보기

- 맛(Taste)

와인을 한 모금 입에 넣고 입안에서 굴리면서 음미해 봅니다.
한 번에 삼키기 보다는 입안에서 천천히 굴리면서 느긋하게 음미하는 것이 좋습니다.
그러면 입에 있는 와인의 향이 코로 전달되어 보다 풍부하고 그윽한 향을 느낄 수가 있게 됩니다.


- 뒷맛(Finish)

와인을 삼킨 후 목안을 타고 내려간 와인이 아직 입안에 남아 있는 맛과 코에 남아있는 향기와 함께 종합적으로 어떤 느낌을 주는지 생각 해 봅니다.
입안에서 짧게 끝나는 것과 오래 남는 것이 있는데 와인을 마시고 난 후 한참 있어도 기분 좋은 상태가 유지되는 것은 이러한 맛보기 방식 때문입니다.

와인보관법

원칙적으로는 와인을 한번 개봉하면 다 마시는 것이 좋습니다. 그만큼 마개를 벗긴 후에는 보관하기가 쉽지 않기 때문입니다.
와인을 다 마시지 못한 경우에는 코르크 마개를 단단히 닫고 직사광선이 들지 않는 서늘한 곳에 놓아 두면 됩니다.코르크 마개가 변형돼서 공기의 주입을 적절히 막아내지 못할 것 같으면 특수한 기구를 이용하는 것이 좋습니다.

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jiosa님의 댓글

jiosa

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